مؤشر QIMA للربع الثالث بعام 2023

12 يوليو 2023

بارومتر الربع الثالث 2023: التقدم المحرز في التشريعات البيئية والاجتماعية والحوكمة يعني عدم وجود المزيد من الأعمال كالمعتاد في استدامة سلسلة التوريد

في منتصف الطريق حتى عام 2023، سيؤدي التقدم الذي طال انتظاره في تشريعات العناية الواجبة في سلسلة التوريد الأوروبية إلى دخول عصر يصبح فيه الامتثال للحوكمة البيئية والاجتماعية والحوكمة إلزامياً، ويتزايد التركيز على فحص الموردين عن كثب. وفي الوقت نفسه، تُظهر رؤى التوريد التي جمعتها QIMA أنه حتى مع سعي المشترين الغربيين إلى زيادة تنويع سلسلة التوريد في الخارج وعلى مقربة من الوطن، تظل الصين حاضرة باستمرار في المشتريات العالمية.

يقدم تقرير البارومتر هذا، الذي يستند إلى بيانات السلع الاستهلاكية التي جمعها معهد قطر لبحوث الاقتصاد الإسلامي حول عمليات التفتيش والتدقيق، بالإضافة إلى نتائج استطلاع الرأي الذي أجريناه في النصف الأول من العام على أكثر من 250 شركة لديها سلاسل توريد دولية، لمحة عن كيفية تحول مشهد التوريد العالمي في أعقاب الاضطرابات الزلزالية التي حدثت في السنوات القليلة الماضية.

ارتفاع أداء الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية على جداول أعمال سلاسل التوريد حول العالم

مع دخول قانون سلسلة التوريد الألماني حيز التنفيذ بالفعل، وانتقال توجيه الاتحاد الأوروبي بشأن العناية الواجبة لاستدامة الشركات (CSDDDD) من خلال الهيئة التشريعية، يشهد عام 2023 ارتفاعًا سريعًا في اهتمامات الاستدامة في جداول أعمال الشركات في جميع أنحاء العالم. يُظهر استطلاع QIMA للنصف الأول من عام 2023 أن التركيز المتزايد على المخاوف المتعلقة بالحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات له تأثير غير مباشر حتى خارج النطاق المباشر للقوانين ذات الصلة: أفاد نصف المشاركين (46%) تقريبًا (46%) بأنهم يولون أهمية أكبر لامتثال الموردين في قرارات التوريد الخاصة بهم حتى عندما لا يكونون مجبرين على القيام بذلك بموجب اللوائح (مقارنة ب 65% من الشركات التي تقع ضمن نطاق قوانين الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات). من الجدير بالذكر أن القطاعات التي لها تاريخ حديث من التدقيق العام القوي، مثل المنسوجات والملابس، تميل إلى أن تكون النسبة المئوية الأعلى من الشركات التي تولي اهتمامًا أكبر لسلوك الموردين.

نظرًا لأن جميع أصحاب المصلحة في سلاسل التوريد العالمية يدركون بشكل متزايد أهمية قضايا الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية والحوكمة في الوقت الحالي، فهذا هو الوقت المناسب للعلامات التجارية للعمل مع مورديها نحو مزيد من الشفافية والاستدامة. بالنسبة لشراكات التوريد القائمة، يمكن أن يعني ذلك إعادة النظر في شروط التعاون لزيادة التركيز على حقوق الإنسان والامتثال البيئي؛ في حين يجب على المشترين الذين يستكشفون الفرص في أسواق التوريد الجديدة أن يضعوا المخاوف المتعلقة بالحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية في الاعتبار عند اختيار الموردين الجدد والتعاقد معهم، للتأكيد على أهمية الأعمال الأخلاقية والمستدامة منذ اليوم الأول.

في استطلاع معهد قطر الدولي لإدارة المعلومات للنصف الأول من عام 2023، تم اختيار رؤية سلسلة التوريد كسبب رئيسي للاستثمار في الرقمنة، حيث كانت حلول التتبع من بين أكثر ثلاث تقنيات شعبية في سلسلة التوريد (تم تنفيذها بالفعل و/أو يجري تنفيذها من قبل 45% من المشاركين في الاستطلاع).

الشكل هـ 1. "هل تندرج أعمالك ضمن نطاق أي تشريع من تشريعات الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية؟ (حسب موقع المقر الرئيسي للمستجيب)

الشكل هـ 2. "هل امتثال الموردين له تأثير أقوى على قرارات التوريد الخاصة بك الآن مقارنةً بما كان عليه قبل 12 شهرًا؟ (حسب موقع المقر الرئيسي للمستجيب، بغض النظر عما إذا كان المستجيب ضمن نطاق التشريعات البيئية والاجتماعية والحوكمة)

الشكل هـ 3. "أي من التقنيات التالية طبقتها شركتك بالفعل/هل تخطط لتطبيقها في سلسلة التوريد الخاصة بك؟"

الصين لا تزال متداخلة بعمق في سلاسل التوريد في الغرب

بعد الربع الأول من العامأظهرت بيانات معهد قطر لبحوث الاقتصاد الإسلامي أن التوريد إلى الصين ظل في اتجاه تصاعدي طوال النصف الأول من العام، وإن كان بوتيرة نمو بطيئة. على الصعيد العالمي، ارتفع الطلب على عمليات الفحص والتدقيق في الصين بنسبة +3.5% على أساس سنوي في الربع الثاني من عام 23، وهو ما يتخلف عن توقعات النمو المعدلة لعام 2023 في الصين بنسبة 5.6%.

وكما في السابق، أثبتت المناطق الناشئة أنها المحرك الأقوى لهذا النمو، حيث ارتفع الطلب على الفحص والتدقيق في الربع الثاني من الشركات في أمريكا اللاتينية وآسيا بنسبة +13% على أساس سنوي و27% على أساس سنوي على التوالي، مقارنةً بالطلب الثابت من المشترين الغربيين في الفترة نفسها.

وبدون التقليل من أهمية الأسواق الاستهلاكية المحلية في المناطق الناشئة، تجدر الإشارة إلى أن العديد من البلدان التي تسجل حاليًا ارتفاعًا قويًا في التوريد إلى الصين هي أيضًا في الطرف المتلقي لأحجام أعمال جديدة من المشترين العالميين الذين يحولون مشترياتهم بعيدًا عن الصين. يشير هذا إلى أنه على الرغم من الجهود طويلة الأجل التي تبذلها العلامات التجارية الأمريكية والأوروبية لتقليل اعتمادها على الصين، إلا أن عملاق التصنيع لا يزال متشابكًا بعمق في سلاسل التوريد الغربية، كونه موردًا رئيسيًا للمواد الخام والمكونات والمنتجات الوسيطة إلى أسواق التوريد الأخرى في آسيا وكذلك إلى مناطق التوريد القريبة من الولايات المتحدة في المكسيك وأجزاء أخرى من أمريكا اللاتينية.

اتجاهات التوريد في جنوب شرق آسيا إيجابية، لكن النمو يتفاوت من بلد إلى آخر

وفي الوقت نفسه، يُثبت عام 2023 أنه واعد بالنسبة لمصادر جنوب شرق آسيا، حيث تُظهر بيانات معهد قطر لبحوث الاقتصاد الإسلامي توسعاً مطرداً في الطلب على الفحص والتدقيق في المنطقة، واهتماماً مستمراً من المشترين الغربيين. تتزايد الحصة المجمعة لأسواق التوريد في جنوب شرق آسيا في محافظ الشراء للعلامات التجارية في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بشكل مطرد، وفي النصف الأول من عام 2023 بلغت حصة جنوب شرق آسيا من أسواق التوريد في محافظ الشراء للعلامات التجارية في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي ما يقرب من نصف حصة الصين (مقارنة بالثلث في عام 2020).

ومع ذلك، تتباين معدلات النمو في جميع أنحاء المنطقة، حيث تشهد فيتنام تباطؤًا في التوريد في النصف الأول من عام 2023 مقارنة ببعض الدول المجاورة؛ وتشمل العوامل المساهمة في ذلك العقبات البيروقراطية المتزايدة المرتبطة بحملة فيتنام المستمرة لمكافحة الكسب غير المشروع، وسلسلة انقطاع التيار الكهربائي الأخيرة. تُظهر بيانات QIMA حول الطلب على التفتيش والتدقيق في فيتنام في الربع الثاني من عام 2023 توسعًا بنسبة +6% على أساس سنوي على مستوى العالم، و+5% على أساس سنوي للمشترين من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، مقارنةً بالنمو الأسرع الذي أظهرته بعض الجهات الفاعلة الأخرى في المنطقة.

الشكل S1. أهم أسواق التوريد للمشترين من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي حسب الحصة

التوريد القريب مقابل إعادة التوريد: المشترون من الاتحاد الأوروبي يستفيدون من كليهما، بينما تفضل العلامات التجارية الأمريكية التوريد من الدول المجاورة

تستمر العلامات التجارية في جميع أنحاء العالم في الاستفادة من التوريد القريب وإعادة التوريد كجزء من استراتيجيات الشراء الخاصة بها، ولكن المشترين الأوروبيين والأمريكيين يتبعون أساليب مختلفة لتقريب جزء من عملياتهم من أسواق المستهلكين الخاصة بهم.

ويفضل المشترون في الولايات المتحدة بأغلبية ساحقة الشراء من الولايات المتحدة على إعادة التوريد من الخارج كبديل للتوريد من الخارج، حيث أفاد 20% فقط أنهم اشتروا من بلدهم الأم خلال الاثني عشر شهراً الماضية، وفقاً لاستطلاع معهد قطر لبحوث الاقتصاد الإسلامي للنصف الأول من عام 2023. وفي الوقت نفسه، تفضل الشركات التي تتخذ من الاتحاد الأوروبي مقراً لها اتباع نهج أكثر مرونة، باستخدام مزيج من التوريد من بلد المنشأ والشراء من المناطق المجاورة لتقصير سلاسل التوريد الخاصة بها. تُظهر بيانات QIMA للنصف الأول من عام 2023 حول الطلب على الفحص والتدقيق من المشترين المقيمين في الاتحاد الأوروبي توسعًا مزدوج الرقم في دول وسط وشرق أوروبا، بالإضافة إلى ارتفاع مطرد في دول أوروبا الغربية، بما في ذلك إيطاليا وألمانيا والبرتغال وإسبانيا.

ومن بين دوافع إعادة التوريد الأوروبية استمرار فك الارتباط التدريجي مع الصين بسبب التوترات الجيوسياسية والدفع المستمر لزيادة اعتماد الاتحاد الأوروبي على الذات في مجال المكونات الإلكترونية. في غضون ذلك، لا تزال أسواق المنسوجات والملابس الأوروبية تعتمد بقوة على الموردين في منطقة البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط: تُظهر بيانات معهد قطر لبحوث الاقتصاد الإسلامي نمو الطلب على الفحص والتدقيق من المشترين في الاتحاد الأوروبي في المنطقة بنسبة +22% على أساس سنوي في الربع الثاني من عام 2023.

الشكل رقم 1: "هل بدأت في الشراء أو قمت بزيادة مشترياتك من الموردين في بلدك أو منطقتك خلال الاثني عشر شهرًا الماضية؟

في فجر عصر الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات الإلزامية، الشفافية في سلسلة التوريد هي الطريق إلى الأمام

بعد منحنى التعلم الحاد الذي شهدته السنوات القليلة الماضية، أصبحت الشركات التي لديها سلاسل توريد عالمية أفضل في التعامل مع التغيير، وذلك في الوقت المناسب لمواجهة التحديات الجديدة الناجمة عن تشديد اللوائح التنظيمية البيئية والاجتماعية والحوكمة. الآن أكثر من أي وقت مضى، أصبحت الشفافية وإمكانية التتبع من البداية إلى النهاية أمرًا بالغ الأهمية لإدارة مخاطر سلسلة التوريد في عالم أصبح فيه التوريد المسؤول غير اختياري.

الاتصال بالصحافة

البريد الإلكتروني press@qima.com