مقياس الربع الثالث من عام 2024 QIMA 2024

16 يوليو 2024

باروميتر الربع الثالث من عام 2024: في منتصف الطريق إلى عام 2024، اتجاه التوريد العالمي في "المنشار"

حتى الآن هذا العام، اتجهت أحجام المشتريات العالمية نحو الارتفاع، مما يعكس زيادة تفاؤل المستهلكين في أجزاء من الغرب والجهود المبذولة لإعادة تخزين المخزونات بعد عام 2023 الضعيف. وفي الوقت نفسه، على جانب العرض، تشهد العديد من مراكز التصنيع في جميع أنحاء آسيا تأثير "التأرجح"، حيث تشهد بعض أسواق التوريد، مثل فيتنام وبنغلاديش والهند، انتعاشًا بعد عام 2023 الباهت، بينما تظهر بعض الأسواق الرائدة في العام الماضي تباطؤًا.

تبرز الصين كاستثناء لهذا الاتجاه "المتأرجح"، حيث نجحت في البناء على انتعاش العام الماضي - ولكن حتى عملاق التصنيع ليس محصنًا ضد حالة عدم اليقين التي تأتي مع التطورات الجيوسياسية، مثل الحرب الروسية المستمرة في أوكرانيا والانتخابات الرئاسية الأمريكية المقبلة.

يتعمق هذا التقرير، الذي يستند إلى بيانات معهد قطر لبحوث الصناعة والتصنيع الشاملة حول عمليات تفتيش المنتجات وعمليات تدقيق المصانع، في الاتجاهات التي تشكل مشهد سلسلة التوريد خلال النصف الأول من عام 2024.

التصنيع في الصين لا يزال حجر الزاوية في سلاسل التوريد العالمية

بعد بدء عام 2024 بقوة في عام 2024، حافظت الصين على زخمها خلال الربع الثاني من العام، مع ارتفاع الطلب على "مصنع العالم" في الغرب وكذلك الأسواق الناشئة.

تؤكد بيانات معهد قطر لبحوث الاقتصاد الإسلامي حول الطلب على التفتيش والتدقيق بين الشركات الأوروبية على أهمية الصين في سلاسل التوريد الخاصة بها. وتوسعت عمليات التفتيش والتدقيق التي طلبتها الشركات الألمانية بنسبة +27% على أساس سنوي في الربع الثاني من عام 24؛ وفي الوقت نفسه، أظهرت المملكة المتحدة خارج الاتحاد الأوروبي مباشرةً طلباً قوياً على التوريد للصين مع نمو بنسبة +32% على أساس سنوي في عمليات التفتيش والتدقيق.

وفي الوقت نفسه، أظهر المشترون الذين يتخذون من الولايات المتحدة مقراً لهم نهجاً أكثر اتزاناً تجاه التوريد إلى الصين وسط الجهود المستمرة "لإزالة المخاطر" من سلاسل التوريد لصالح "التوريد الصديق". ومع ذلك، ارتفع الطلب على عمليات التفتيش والتدقيق في الصين من العلامات التجارية وتجار التجزئة الأمريكيين بنسبة +13% على أساس سنوي في الربع الثاني من عام 2024. وشمل هذا النمو مجموعة متنوعة من فئات السلع الاستهلاكية، بما في ذلك الملابس ولعب الأطفال والأدوات المنزلية والإلكترونيات. في حين أن هذه الأرقام قد تمثل جزئيًا تأثير "التطبيع" مع تحسن معنويات المستهلكين بعد تباطؤ عام 2023، إلا أنها تؤكد على أهمية الصين كشريك لسلاسل التوريد الغربية. ويتضح ذلك أيضًا من خلال ارتفاع حصة الصين النسبية في محافظ الموردين للعلامات التجارية الأوروبية والأمريكية مقارنة بعام 2023.

تستمر تجارة الصين مع الاقتصادات الناشئة في النمو بسرعة فائقة في هذه الأثناء: تُظهر بيانات معهد قطر لبحوث الاقتصاد الإسلامي ارتفاعًا مستمرًا في الطلب على عمليات التفتيش والتدقيق في الصين من العملاء في جميع أنحاء أمريكا اللاتينية والجنوبية، وكذلك في أماكن أخرى في آسيا. وتحرص الشركات المكسيكية على وجه الخصوص على القيام بأعمال تجارية مع الموردين الصينيين، سواء في سياق التوريد القريب من الولايات المتحدة أو لتزويد السوق الاستهلاكية المزدهرة في المكسيك.

الشكل C1. أكبر أسواق التوريد في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي حسب الحصة النسبية

المكسيك: أكثر من مجرد أرض المصانع الأمريكية القريبة من الولايات المتحدة الأمريكية

بينما تتصدر المكسيك عناوين الأخبار كشريك توريد واعد للعلامات التجارية الأمريكية الحريصة على الشراء من الولايات المتحدة، لا ينبغي إغفال نموها كسوق استهلاكية.

تُظهر بيانات QIMA حول عمليات التفتيش والتدقيق أن مشتريات المكسيك من الخارج كانت مزدهرة حتى الآن في عام 2024، حيث كانت الصين الشريك الأول للموردين (+69% ارتفاع سنوي في الطلب على التفتيش والتدقيق في النصف الأول من عام 2024)، كما نمت التجارة مع فيتنام وكمبوديا أيضًا. في حين أن مبادرات الولايات المتحدة للتوريد القريب من الخارج تساهم بلا شك في هذا الاتجاه، إلا أن جزءًا ملحوظًا من حجم مشتريات المكسيك من المرجح أن يلبي احتياجات سوقها المحلية - خاصةً بالنظر إلى الأدلة على أن التوريد القريب من الولايات المتحدة في المكسيك قد لا يتوسع بالسرعة المتوقعة.

في الواقع، على الرغم من الاهتمام الكبير بالتوريد القريب الذي أبدته الشركات الأمريكية في استبيان التوريد القريب لعام 2024 الذي أجراه معهد قطر لبحوث الاقتصاد الإسلامي في استبيان التوريد لعام 2024، إلا أن البيانات المتعلقة بأحجام التوريد الفعلية تُظهر تباطؤ الطلب على عمليات التفتيش والتدقيق في المكسيك من المشترين المقيمين في الولايات المتحدة في النصف الأول من عام 2024. وعادة ما يُشار إلى قيود شبكة الطاقة في المكسيك والمستويات العالية من البيروقراطية من بين العوامل التي تبطئ نمو مشاريع التوريد القريب في الوقت الحالي.

الشكل م1. المشترون الذين يخططون لاستخدام النقل إلى الخارج وإعادة النقل إلى الخارج كجزء من استراتيجية سلسلة التوريد لعام 2024

جهود أوروبا في مجال التوريد القريب تتفوق على الولايات المتحدة، وتركيا شريك رئيسي للموردين

بينما يواجه التوريد القريب في الولايات المتحدة بعض العقبات، فإن جهود أوروبا لتقصير سلاسل التوريد كانت أكثر نجاحًا، كما تشير بيانات معهد قطر لبحوث الاقتصاد الإسلامي. على مدى العامين الماضيين، كان الطلب على عمليات التفتيش والتدقيق من المشترين الأوروبيين في مسار تصاعدي ثابت في تركيا (+27% على أساس سنوي في الربع الثاني من عام 24)، والتي حددها ربع الشركات التي تتخذ من الاتحاد الأوروبي مقراً لها كواحدة من أفضل ثلاثة شركاء توريد في استطلاع QIMA للمصادر لعام 2024.

وعلاوة على ذلك، اتسع نطاق الطلب على عمليات الفحص والتدقيق في مصر وتونس والمغرب وغيرها من أسواق الموردين حول البحر الأبيض المتوسط، والتي تمثل الآن أكثر من 8% من مشتريات المشترين الأوروبيين على مستوى العالم. قد يفسر الاختيار المتنوع لمراكز الموردين في المنطقة والاستخدام الفعال للروابط التجارية الراسخة حقيقة أن العلامات التجارية وتجار التجزئة الأوروبيين كانوا أكثر نشاطًا في تنفيذ استراتيجيات التوريد القريب مقارنة بنظرائهم الأمريكيين.

الشكل ت 1. البلدان والمناطق التي حددتها الشركات التي تتخذ من الاتحاد الأوروبي مقراً لها كأهم ثلاثة شركاء في التوريد

الشكل T2. الحصة النسبية لبلدان البحر الأبيض المتوسط وتركيا في محفظة التوريد للمشترين في الاتحاد الأوروبي

في الوقت الذي تتعزز فيه اللوائح التنظيمية البيئية والاجتماعية، لا تزال قضايا عمالة الأطفال وسلامة العمال متفشية في سلاسل التوريد العالمية

وقد أدى الاعتماد النهائي لتوجيهات الاتحاد الأوروبي بشأن بذل العناية الواجبة لاستدامة الشركات (CSDDDD) في مايو إلى زيادة الارتقاء بمعايير الامتثال الأخلاقي عبر سلاسل التوريد العالمية. وفي الوقت نفسه، تشير بيانات QIMA حول عمليات تدقيق المصانع إلى أن سنوات من التقدم التدريجي في هذا المجال قد تؤتي ثمارها أخيرًا في الصين. ومن بين المصانع التي خضعت للتفتيش في الصين من خلال عمليات التدقيق الأخلاقي التي أجراها معهد قطر لبحوث الصناعة والتصنيع في النصف الأول من عام 2024، حصل 59% من المصانع التي خضعت للتدقيق على تصنيف "أخضر" للامتثال - وهو أعلى مستوى في خمس سنوات. والجدير بالذكر أن النسبة المئوية للمنشآت "الحمراء" (غير الممتثلة بشدة) ظلت مستقرة على مدى عدة سنوات، مما يشير إلى أنه على الرغم من التقدم المحرز، تميل نسبة معينة من المصانع إلى مقاومة التحسين، بينما تنفذ البقية خطط العمل التصحيحية بنجاح، وتعمل على تحقيق الامتثال الكامل. من المحتمل أن تلعب عمليات تدقيق المصانع دورًا مهمًا في ذلك، حيث تُظهر بيانات QIMA حول أحجام التدقيق زيادة بنسبة 62% في الطلب على عمليات التدقيق الأخلاقي بين الشركات الصينية في النصف الأول من عام 2024.

وعلى الرغم من هذه التطورات المشجعة، لا يوجد مجال للرضا عن النفس. يُظهر التحليل الأوسع لنتائج التدقيق الذي أجراه معهد قطر لبحوث الصناعة والتصنيع أن وتيرة الانتهاكات المتعلقة بعمالة الأطفال والشباب في ارتفاع على مستوى العالم على مدى السنوات العديدة الماضية، حيث تم اكتشاف حالات عدم امتثال حرجة في هذه الفئة في 6% من عمليات التدقيق الأخلاقي التي أجراها المعهد في النصف الأول من عام 2024. كما لا تزال سلامة العمال تشكل مصدر قلق ملح: فقد حددت 15% من عمليات التدقيق الأخلاقي التي أجراها معهد قطر لسلامة الغذاء في النصف الأول من عام 2024 انتهاكات خطيرة في مجال الصحة والسلامة، في حين حددت عمليات التدقيق الهيكلي المخصصة أن أكثر من ثلاثة أرباع المصانع كانت بحاجة إلى إصلاح قضايا السلامة الهيكلية أو الحرائق أو الكهرباء.

توضح هذه النتائج أنه على الرغم من التقدم الملحوظ في الامتثال الأخلاقي، فإن اليقظة المستمرة والإجراءات التصحيحية المستمرة ضرورية لمعالجة التحديات المستمرة في مجال الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية في سلاسل التوريد العالمية.

الشكل هـ 1. تطور تصنيفات الامتثال الأخلاقي للمصانع في الصين، 2020-2024

الشكل هـ 2. النسبة المئوية لعمليات مراجعة الحسابات التي اكتشفت انتهاكات خطيرة في فئات معينة (على الصعيد العالمي)